離婚率會下降!研究:情侶一起飲酒幸福感會提升4倍,只有一方獨自飲會影響雙方關係!

離婚率會下降!研究:情侶一起飲酒幸福感會提升4倍,只有一方獨自飲會影響雙方關係!

Lifestyle 生活
By PressLogic on 08 Oct 2018

常聽人說,酒精令人身心放鬆,小酌可以怡情,酗酒則會亂性!不知道你們本身有沒有飲酒的習慣呢?美國有一個研究就指出,如果與情侶一起喝酒,兩人關係要更鞏固,且婚姻關係也會更幸福!

ssscouple004

此研究是來自一份美國老年學會的研究報告,由美國密西根大學的Kira S. Birditt博士主理,研究更花了10年時間去調查2,767對平均結了婚33年的老夫婦(當中有1/3是再婚),了解他們飲酒習慣與婚姻的關係!

ssscouple002

研究中要他們接受面談,需要回答一些關於喝酒習慣的提問,例如:喝不喝酒、一週喝多少次酒和一天喝多少酒等等,以了解更多兩人的日常飲酒狀況~

ssscouple003

研究結果顯示,比起獨自飲酒,如果兩夫婦習慣一起飲酒,有相近的飲酒習慣,婚姻品質和對婚姻的滿意度都比較高,關係反而會更加鞏固!不過如果只有女生飲酒,但老公不喝的,就會令她們感到不快樂;相反,只有男生喝酒,但老婆不喝的,這段關係亦不會令人滿意!

ssscouple001

Kira S. Birditt博士指出,飲酒與婚姻關係不在乎喝了多少酒量、時間及環境,而是在於同步進行一件休閒的事情上:「研究亦不旨在鼓勵彼此多喝酒或改變飲酒的方式。我們相信夫妻一起進行共同活動,關係會更好。」

ssscouple005

另外,紐西蘭奧塔哥大學有另一項研究指出,「夫妻一起飲酒的次數,與彼此產生的幸福感是成正比。」研究員之前曾訪問1,500對夫妻,如果女生每星期都可以與另一半一起飲酒,她們的幸福感比起從不飲酒的女生會足足高出四倍有多!

ssscouple008

美國《酒精中毒:臨床與實驗研究》指共酌的夫妻離婚率較低!兩夫妻一起飲酒的次數愈多,兩人的幸福感亦會一起上升,所以離婚率自然會減低!

ssscouple006

不過就如Kira S. Birditt博士所說的,其實飲酒與婚姻關係不在乎喝了多少酒量,反而是因為夫妻一起進行共同活動,而令關係會更好!所以本身沒有飲酒習慣的,也不要勉強去喝酒,反而找一些你們共同的興趣,一樣可以提升兩人的關係!

ssscouple007

至於有飲酒習慣的,也不建議多喝,因為飲得多也是會傷身~想與他關係更好,還是多找更多有意義的事做吧!

Text: Girls editorial

Photo Source: Pinterest

Source: independent


【誠徵Bloggers!】想分享你的美容、時尚、感情和生活日常,請將投稿連同不多於100字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Follow Instagram: girls.presslogic

Share to Facebook