別賴床、別深夜玩手機!「垃圾睡眠」會引致反應遲鈍、記憶力衰退,睡不著也別強迫自己睡覺了!

別賴床、別深夜玩手機!「垃圾睡眠」會引致反應遲鈍、記憶力衰退,睡不著也別強迫自己睡覺了!

Lifestyle 生活
By PressLogic on 13 Apr 2018

睡眠佔一天的3分1時間,對人體亦有著很多效益,包括有助恢復體力,腦力和精神,並能舒緩壓力,增強學習能力,從而保持身體健康~不過原來睡眠質素差會引致很多禍害的,就連深夜玩手機、賴床等也成為了健康的慢性殺手!快檢查一下你平日是不是都在「垃圾睡眠」(JUNK SLEEP)吧!

ssssleep02

「垃圾睡眠」是英國睡眠委員會使用的一個術語,特指睡眠時間不足、睡眠質量低的問題。主要表現為看電視、聽音樂或者玩電玩的時候睡著;強迫自己按「時間點」上床睡覺、早上起床,而且這「時間點」總在調整;自然醒來後,想著再「賴一下床」,強迫延長睡眠時間;晚上不睡,白天補覺,雙休日補覺;工作壓力大,晚上需加班,在高強度的工作結束後馬上入睡等,統稱為「垃圾睡眠」。

ssssleep04

英國睡眠委員會表示,「垃圾睡眠」與「垃圾食品」相對應,希望藉此提醒人們,這兩個問題已經成為目前英國民眾健康生活方式的兩大元兇,更會引發以下可怕的疾病!

ssssleep03

# 抑鬱症

「垃圾睡眠」會引起心理的變化,心情的波動透過自主神經系統控制五臟六腑的機能,從而引發心腦血管疾病、糖尿病以及各種腸胃疾病,造成心理壓力大,導致嚴重失眠,引發抑鬱症!

# 健忘症

會經常令你忘東忘西,因為大腦沒有得到好好的休息!整天眼神渙散、反應遲鈍、經常出錯,想保持清醒及提高記憶力就習慣早睡早起吧!

ssssleep01

# 脫髮

人體的最佳的代謝時間為晚上10點到凌晨2點之間,如果在這段時間睡眠不足,毛髮的代謝及營養失去平衡就會引致脫髮~

# 癌症

癌細胞是細胞分裂過程中產生的不正常細胞,細胞分裂多在人睡眠時進行。合理睡眠,有利於機體控制細胞不發生異變!

ssssleep05

不想引發以上的問題,就從今開始答應自己要擁有高質量的睡眠,意思就是夜間一般不醒,即使醒了還能立刻入睡,適當做夢,但不是惡夢,而且不會似睡非睡,醒來後感到神清氣爽,沒有疲乏感。

ssssleep06

美國《赫芬頓郵報》也曾經提出幾點建議,讓大家可以擁有好的睡眠,包括別賴床、下午4點半後別喝咖啡、晚上9點後別攝取太多蛋白質、睡前別喝酒,以及深夜別玩手機、逗弄寵物或想心煩的事!

ssssleep07

如果真的睡不著就別硬躺著,可以起來做點輕鬆的事,讓自己身心都放鬆一點,會更有助入眠啊~

Text: Girls editorial

Photo Source:  Pinterest

Source: BBC, A.Vogel


【誠徵Bloggers!】想分享你的美容、時尚、感情和生活日常,請將投稿連同不多於100字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Follow Instagram: girls.presslogic

Share to Facebook