【旅拍香港-日落山峰-大東山】

【旅拍香港-日落山峰-大東山】

Travel 旅遊 · Photography 攝影 · Bloggers 專欄 · Blogger

旅拍山野篇:日落山峰-大東山

日落山峰-大東山

十一月初/ 天氣:明媚

子楠,英文名CICI,一個可以把怪物史瑞克當老公的女子,從外到內都是如此可愛。沒記錯的話,認識梓楠已經接近兩年的時間,而我和她第一次的見面是在一場音樂會上,她在台上彈著古箏,而我就在台下記錄著這一切。
最初選擇大東山的原因,是因為陳奕迅的EP《Taste the Atmosphere》中出現的那一張逆光芒草的照片。因此我和梓楠的拍攝定在此處。然而,這一張照片確實得來不易。整個上山的路段大概需要2個小時左右,初段的路途比較陡峭,而且會消耗大量的體力。
_L3A5813

上山初段其實也拍攝了不少照片,可是面對風中凌亂,且混雜著汗水的秀發,還是果斷放棄比較明智。至於上圖,則是在已經快要到山頂前的芒草群中拍攝。芒草在夕陽的照射中變得金黃,她站在小路中間已經顯得很美。

_L3A5846

在路的兩旁有一些被路人走過而形成的的小道,中間也有一些比較大的石塊可以坐著拍照。山巒起伏,利用後面的山來當做一塊攝影布,可以為畫面增加不少特色。
用時兩個半小時左右,我和梓楠來到了大東山爛頭營,儘管這裡距離山頂還是有30分鐘的路程,但一般來說,來大東山遊玩的人們都不會取道山頂,而會直接來爛頭營,拍攝那已經被廢棄掉的營房。_MG_9035
用麻石建成的爛頭營起源於上世紀初,並由爛頭營居民協會(Lan Tau Mountain Camp Resident's Association)管理。營地曾是外國企業的員工度假屋,也有歷史記載為戰爭時期的前沿觀察站。
時至二戰時期,香港淪陷並遭日軍佔領,盟國國籍的所有協會成員被日軍拘留在戰俘營,協會被迫停止運作,石屋無人保養維修,才日益破落。

_MG_9086

本來在山下還怕煙霞較大,拍出來的照片會比較灰,沒想到當天的雲層比較低,在700多米的爛頭營已經被雲海覆蓋,這著實是一個幸運的日子。

_MG_9100

爛頭營上的房子年久失修,其實比較不建議在營房的屋頂走動,怕會發生意外。當然,有危也有機,營地後面比較寬廣,加上營地作為前景,構圖上比較唯美。

_MG_9144

在山上玩了有一個多小時,落山的路途相對輕鬆了很多,而所謂的輕鬆也是相對於上山而言,各位請提前考慮好自己的體力,量力而行。日落黃昏後,太陽的位置就在下山路途的正前方,厚厚的雲層充當起了柔光罩,把太陽光柔和了起來。大東山的英文名字是Sunset Peak(日落山峰),山如其名,不論是逆光下的芒草群,還是那遠處的山脈,那一刻,無論換做是誰都不惜停下腳步願駐足觀望。 
_MG_9195

要前往大東山,各路看官可以於港鐵東涌站B出口的巴士總站乘坐11A巴士或者3M巴士至伯公坳,下車後走至涼亭,再左轉入鳳凰徑,直登大東山。大巴上有報站系統,到站下車即可。悉心提示: 請帶備足夠的食水和防曬霜。

HQ攝影工作室

www.hqphotohk.com

回歸自然的拍攝理念,HQ攝影工作室為客戶提供活動攝影,企業攝影,產品攝影等專業拍攝。我們擁有高品質的服務,以確保美的力量能夠展現在每一個客戶的眼前。

Photo/Text:梁瀚清:Matt HC Leung


【誠徵Bloggers!】想分享你的美容、時尚、感情和生活日常,請將投稿連同不多於100字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!
職業攝影師-HQ攝影工作室,為客戶提供活動攝影,企業攝影,宴會攝影等專業拍攝。

Follow Instagram: girls.presslogic

Share to Facebook