【來我家住的意大利的帥哥「梳化客」】

【來我家住的意大利的帥哥「梳化客」】

Bloggers 專欄
By Venus on 14 Jul 2017

正忙碌於工作的我,有一天在couchsurfing收到一個來自意大利男子的住宿請求,本人對意大利有情義結,所以二話不說就答應了。

他是來自意大利的大學生,名叫Ema,準備利用暑假來中國玩一個月,期間會拍攝並製作影片。未到香港前,他的旅行首站是北京,接著再南下。沿路Ema都有發相片或短訊與我聯絡,原本和他約好在港鐵站接他回家,不想他搭乘的火車比預期早到,所以我唯教他自行到我家中。誰知當他來到後,沒有港元在身,所以向我媽媽求教哪裡有兌換店。我媽媽不懂怎樣用英文解說,所以乾脆給了他1,200元。我問我媽:「你是見人家超帥所以一見面就給錢嗎?」然後心中暗叫:Ema你真利害喔!

EMA005_1000x525

由於我需要工作的關係,白天Ema都是自己去觀光。每天晚上他都會準時回家吃飯,再跟我分享當日的見聞。有天晚上, 我們談到意大利男人的興趣及本領,他笑說應該是追求女生吧。他問我:「你去過意大利了,沒有發現嗎? 」他帶著迷人的笑容說道:「我們意大利男人都是流著浪漫血液的人」Well,我不否認……

航拍機摔壞了

Ema每天在所到之地都會用航拍機拍攝影片,然後在晚上與我分享片子。到了第三天,正當他在大嶼山拍攝大佛時,怎料航拍機突然掉了下來,Ema只得馬上回家修理。當我回家看到想哭的Ema時, 連我都覺得心痛。 我知道他已經自行維修了好幾個小時。此時此刻,我是真心佩服他,雖然他是讀機械工程的,但連航拍機都會修理,也未免太強了吧!他說自己已經盡力,剩下的地方要專家才可以做到。於是,我馬上幫他找「專家」,幸好,我的一位老師是自立品牌賣直升機的,我於是向他求助終於成功修理好航拍機,Ema的爛燦笑容再現。

EMA010_1000x525

我倆在家樓下的空地試飛,這是我一生第一次玩航拍機呢,內心既興奮又緊張,因為我很怕會把它摔壞。他以180厘米的綱條身型從後抱著我……手上的遙控制,協助我操控航拍機。我很迷惘,不知要看航拍機還是看他,心中不斷告誡自己:專心,專心點!如果再摔壞一次,我想他應該會殺了我吧……

誰會千里迢迢來偷東西?!有一天,我媽媽跟幾個「師奶」朋友經過家附近的天橋回家時,剛好遇到Ema出外觀光。Ema禮貌地向我媽媽微笑問好。這群師奶馬上瘋狂了,變成餓狼,開始上下打量Ema。「為甚麼你認識這麼帥的外國人?」等等問題接踵而來,我媽媽唯有一一回答。 雖然她們表面上很羨慕似的,但總覺得允許陌生人到自己家裡來住,實在是一件不可思議的事情, 覺得這樣做充滿危險,要是他來家裡偷東西怎麼辦呢?!我媽媽可不是省油的燈,只是淡淡地說了一句:「誰會千里迢迢飛來香港,到一個平民的家裡偷東西?!」

思鄉從食物開始

周末時,Ema說他來了中國一個月都沒有食過意大利菜,很是想念,所以我帶他去吃意大利午餐。我點了一個披薩及一份意粉,他那發亮的雙眼讓我至今記憶猶新,果然,思鄉都是從食物開始。進餐中,Ema教我如何評判披薩的優劣:好披薩首先要薄,其次是當你拿起一件披薩時,它是向下垂的。瑪格莉特是最原始亦是最受意大利人歡迎的披薩,材料只有番茄醬、羅勒葉及莫薩里拉(水牛奶芝士)。而意粉方面,要硬身才好吃。但Ema說香港的意餐價錢貴得離譜,意大利的價錢不及這裡的一半。所以他建議晚餐我們自己在家裡煮,他會教我們煮正宗的番茄醬蝴蝶粉。

帥哥教煮正宗意粉

Ema是一個百分百帥哥+宅男(哈哈),所以在午飯後,我帶他到一年一度的灣仔日本動漫展遊覽。逛完動漫展,我帶他去買晚飯材料。回家後,媽媽在廚房協助Ema,我則在旁翻譯。原來煮意大利粉很簡單,一會兒就可以做好。我媽媽很愛造菜,卻不太懂煮西餐,而這次剛好有正宗的西方人教她,媽媽自是開心不已。Ema很注重蝴蝶粉的口感,一定要硬硬的,不可以過火;其次是芝士粉,一定要是新鮮磨的帕馬森芝士才行。隨後,再把肉和番茄醬送進鍋內煮熟,最後倒入蝴蝶粉就可以。想不到瘦瘦的他竟然一個人吃了四碟意粉。他說:「意粉和披薩我可以吃很多很多……」

EMA001_1000x525

EMA003_1000x525
EMA002_1000x525

Ema住在摩德納Modena,摩德納是一座古城,是總主教駐地,亦是著名意大利黑醋故鄉Balsamic Vinegar。現在以「引擎之都」而著稱,因為有許多意大利著名的跑車製造商如法拉利,林寶堅尼,瑪莎拉蒂,將工廠設立於此。修讀機械工程的他很喜愛跑車,跟我們講解了很多名車。他的大學還跟法拉利,林寶堅尼很有多合作呢,真令人羨慕。他時常叫我們去意大利探訪他,帶我們遊覽摩德納。我們吃完美味的意粉後,我帶他到蘭桂芳參觀。他說在蘭桂芳就像回到了歐洲一樣,所以興趣不大。果然,外國人只對傳統文化地方感興趣。第二天Ema將乘港鐵到深圳再上桂林。他和我們一家人吃完點心早餐後,便在港鐵站互相擁抱說再見,我們黙黙目送Ema離開。

兩年後再次到香港

兩年後的今天,Ema因工作再次到香港。他千叮萬囑,一定要來我家跟我家人吃飯,他說很想念香港的一齊,特別是我們一家人。所以我媽媽準備好了"中式餃子"讓Ema好好品嚐一番。我在我家樓下的機場巴士站迎接Ema,看到他,來了一個久違的擁抱,感覺很奇怪,完全不像已經是相隔兩年了。他在我家愉快地吃著他最愛的餃子,跟我們分享他的工作。他現在在一家意大利賽車公司當攝影師,車隊其下都是名車:林寶堅尼及法拉利。兩年不見,他的攝影及剪接技巧高明了很多,已經是大師級了。我看著他,回想他之前在大彿前摔壞了航拍機就好似是早幾天一樣。而我弟弟找住Ema問,什麼時候教我更多意大利菜式。Ema笑說,下次,一定的,我承諾了。

EMA012_1000x525

由於Ema第二天要到澳門拍攝其公司賽車比賽事宜,所以,吃完飯不久就要往澳門出發,我送他到港澳碼頭。我們約定了,兩天後比賽結束,他重返香港,我會休假一天,當導遊帶他拍攝香港文化的一面,協助他完成一個「香港澳門賽車比賽」的短片為公司宣傳。

EMA006_1000x525
EMA013_1000x525

從外國人眼中看香港

在Ema來香港前,我們已計劃好了時間與行程。來到拍攝那天,我們一早去到香港的寺廟,上環及西環老街,維多利亞海港,古色古香的帆船等等。在Ema認真的拍攝下,我才發現香港是挺有特色的,中西文化交融了一百年,原來是這樣有趣。有古舊的老香港,亦有時尚的摩天大樓,一街之隔,彷彿是連接了兩個截然不同的世界。雖然我整天看著Ema忙碌地拍攝,卻一點也不無聊,好像在翻看歷史書一樣呢。我很開心可以幫助Ema完成工作,雖然只是短短兩天在香港,來去匆匆。但連繫我們的感情卻很深,我跟家人都希望在不久的將來,又可以跟Ema一起吃飯,像我媽媽說:「我意大利的兒子回來了」。

EMA007_1000x525

EMA009_1000x525
EMA008_1000x525

EMA011_1000x525
(Ema很高興兩年前的自己在我寫的<梳化。女遊>書中)

梳化女遊 Venus

04-07- 2017


80後的珠寶設計師,興趣是去旅行。FB: [email protected]

Follow Instagram: girls.presslogic

Share to Facebook